注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaimeijia20100106博客

稚子欲立志,人生将起航。

 
 
 

日志

 
 

古诗词里的父亲形象  

2015-09-18 09:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古诗词里的父亲形象

【父亲节】古诗词里的父亲形象

  自古以来,母爱一直是被人们吟咏不绝的主题,那些描写母亲的诗词华章俯拾皆是,感人至深。可能是父亲们比较严肃比较沉默吧,相比之下,表现父爱的诗词就不多了。尤其是在那“父为子纲”的时代,父亲的爱常常深藏在内心很少表露。可是父亲爱子女的拳拳之心并不比母亲少,翻检历代诗词,那些习惯内敛的父爱也和母爱一样真挚感人,深厚绵长。
  《诗经·蓼莪》中写孩子追忆父母养育的辛苦,极为深情:“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳……父兮生我,母兮鞠我……”作者在诗中痛恨自己不成材,愧对父母的养育之恩,其情感人。同样在《诗经》中,另一篇《陟岵》写儿子出门在外,遥想家人对自己的思念。写到父亲时言道:“陟彼岵兮,瞻望父兮。父曰:‘嗟!予子行役,夙夜无已。上慎旃哉!犹来无止!’”父亲说,啊,我的儿子在外服役,从早到晚忙个不停。可要多多保重,平安回家,不要淹留他乡啊。殷殷叮咛期盼,让人如闻其声,如见其人。
  魏文帝曹丕是政治家,也是文学家,在中国诗歌史上有着重要地位的第一首完整的七言诗《燕歌行》就出自曹丕之手。他写过一篇《短歌行》,是怀念父亲曹操的。诗中写道:“其物如故,其人不存。仰瞻帷幕,俯察几筵。神灵倏忽,弃我遐迁。靡瞻靡恃,泣涕连连。……嗟我白发,生一何早。长吟永叹,怀我圣考。曰仁者寿,胡不是保。”父亲的遗物还在,可是人已经不在了,想起来便是泪流满面,长叹怀念。那么的情深意切,那么的感人肺腑。谁说政治家只有利益,没有亲情?曹丕的赤子之情尽在这篇《短歌行》中。虽然这首诗没有他父亲的同名诗作更有名气,却也着实令人感动。
  诗人是儿子,更是父亲。作为父亲,他们把对子女的爱与殷殷期待写进诗词中,因为情出肺腑,更有动人心魄的感染力。
  孩子夭折,是父亲心中最深的痛楚。西晋文学家潘岳为早亡的幼子写过一首《思子诗》,极是沉痛:“造化甄品物,天命代虚盈。奈何念稚子,怀奇陨幼龄。追想存髣髴,感道伤中情。一往何时还,千载不复生。”宋代梅尧臣有个可爱的小女儿名叫称称,奈何天不假年,还不到一岁就离去。诗人伤痛之余,还写了怀念的诗歌:“我行岂有亏,汝何命不长。”“理固不可诘,泣泪向苍苍。”“蓓蕾树上花,莹絜昔婴女。春风不长久,吹落便归土。娇爱命亦然,苍天不知苦。”那花朵春风一样的女儿啊,想起来便是心中最深的痛。那想念之苦,熔铸于诗词中,缠绵不绝。
  出门在外,父亲对子女的思念更是如影随形,念念难舍。大诗人杜甫在名篇《月夜》中写道:“今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。”思子之情用平常之语款款道来,最是情深意长。与此相似的,李白在《寄东鲁二稚子》中对子女的思念更是描摹得详细生动,深情感人:“娇女字平阳,折花倚桃边。折花不见我,泪下如流泉。小儿名伯禽,与姊亦齐肩。双行桃树下,抚背复谁怜?念此失次第,肝肠日忧煎。裂素写远意,因之汶阳川。”
  明朝杨廷和曾身居内阁大臣,位高权重。离职后深深牵挂在京任职的儿子,写了《水仙子·八月十六日有怀寄京师两儿》云:“百般忧念百般难,一度书来一度宽,经年间阻经年盼。利名途祸患端,做闲官只守闲官。常记三缄,常怀一寸丹。怕人情翻覆波澜。”父亲无时无刻不在盼望孩子平安的讯息,那些殷殷的叮嘱和告诫让我们看到一个饱经宦海风尘父亲的拳拳爱子之心,让人过目难忘。
  除了怀念、深情和期待,诗词中更有天伦之乐。唐人施肩吾写的《幼女词》就充满了情趣:“幼女才六岁,未知巧与拙。向夜在堂前,学人拜新月。”父亲对女儿的怜爱喜欢之情,溢于言表。元代诗人元好问《清平乐·嘲儿子阿宁》更是用戏说的语气写孩子的天真烂漫,幼稚可爱:“娇莺娅姹。解说三生话。试看青衫骑竹马。若个张萱许画。西家撞透烟楼。东家谈笑封侯。莫道元郎小小,明年部曲黄牛。”父亲对孩子的喜爱充盈在字里行间。而其不求功名利禄,只愿安享平常生活的教子态度,更是令人钦佩。
  又是一年父亲节到了。行走在古诗词之间,吟诵那些情深意长的诗句,感受父亲们的浓浓挚爱,心中便落满美好温暖的感动。(郭利)

【父亲节】古诗词里的父亲形象

  汝坟贫女

  梅尧臣(北宋)

  汝坟贫家女,行哭音凄怆。

  自言有老父,孤独无丁壮。

  郡吏来何暴,官家不敢抗。

  督遣勿稽留,龙种去携杖。

  勤勤嘱四邻,幸愿相依傍。

  适闻闾里归,问讯疑犹强。

  果然寒雨中,僵死壤河上。

  弱质无以托,横尸无以葬。

  生女不如男,虽存何所当。

  拊膺呼苍天,生死将奈向。


    寄东鲁二稚子
    李白(唐)

    吴地桑叶绿,吴蚕已三眠。
    我家寄东鲁,谁种龟阴田?
    春事已不及,江行复茫然。
    南风吹归心,飞堕酒楼前。
    楼东一株桃,枝叶拂青烟。
    此树我所种,别来向三年。
    桃今与楼齐,我行尚未旋。
    娇女字平阳,折花倚桃边。
    折花不见我,泪下如流泉。
    小儿名伯禽,与姊亦齐肩。
    双行桃树下,抚背复谁怜?
    念此失次第,肝肠日忧煎。
    裂素写远意,因之汶阳川。

 

    北郭闲思
    曹邺(唐)

    山前山后是青草,尽日出门还掩门。
    每思骨肉在天畔,来看野翁怜子孙。


    示儿

    陆游(南宋)

    死去元知万事空,但悲不见九州同。
    王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

 

    观村童戏溪上

    陆游(南宋)
    雨余溪水掠堤平,闲看村童谢晚晴。
    竹马踉蹡冲淖去,纸鸢跋扈挟风鸣。
    三冬暂就儒生学,千耦还从父老耕。
    识字粗堪供赋役,不须辛苦慕公卿。

 

  好了歌

  曹雪芹(清)

  世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

  古今将相在何方?荒冢一堆草没了,

  世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

  终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了,

  世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!

  君生日日说恩情,君死又随人去了,

  世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

  痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

 

  关于父亲的词句

  万爱千恩百苦,疼我孰知父母?《小儿语》

  哀哀父母,生我劬劳。《诗经》

  无父何怙,无母何恃?《诗经》

  父之美德,儿之遗产。

  父母德高;子女良教。《格言对联》

  父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我, 顾我,复我。《诗经》

  父不慈则子不孝;兄不友则弟不恭;夫不义则妇不顺也。 (南北朝)颜之推

  父母所欲为者,我继述之;父母所重念者,我亲厚之。 《格言联璧》

  无父无君,是禽兽也。——孟子

  贤不肖不可以不相分,若命之不可易,若美恶之不可移。《吕氏春秋》

  孝子不谀其亲,忠臣不谄其君,臣子之盛也。——庄子

  事其亲者,不择地而安之,孝之至也。——庄子

  礼者,断长续短,损有余,益不足,达爱敬之文,而滋成行义之美也。——荀子

  天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝,孝莫大于严父。——《孝经·圣至章》

  父母者,人之本也。——司马迁

  事亲以敬,美过三牲。——挚虞

  父子不信,则家道不睦。——武则天

  孝子之养也,乐其心,不违其志。——《礼记》

   孝敬父母的古代诗句

  孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。——《礼记》

  父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。——《论语》

  孟武伯问孝,子曰:“父母惟其疾之忧。”——《论语·为政》

  父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。——孔子

  长幼有序。——孟子

  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。——孟子

  孝子之至,莫大乎尊亲。——孟子

  惟孝顺父母,可以解忧。——孟子

  父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信。——孟子

  事,孰为大?事亲为大;守,孰为大?守身为大。不失其身而能事其亲者,吾闻之矣;失其身而能事其亲者,吾未闻也。孰不为事?事亲,事之本也;孰不为守?守身,守之本也。——孟子

  仁之实,事亲是也;义之实,从兄是也。——孟子

  不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。——孟子

  谁言寸草心,报得三春晖。——孟郊

  内睦者,家道昌。——林逋

  慈孝之心,人皆有之。——苏辙

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017