注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaimeijia20100106博客

稚子欲立志,人生将起航。

 
 
 

日志

 
 

英语阅读习惯的培养。  

2014-09-11 16:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阅读一是要读得懂,二是要读得快,读而不懂不行,懂而太慢也不行,以下给大家分享几点提高阅读能力的技巧。

 一、培养正确的阅读习惯

     有许多孩子在长期的学习中往往形成了各种阅读习惯,如一个词一个词地读,且常伴有一些习惯动作:用手指、摆头等,这就是速读的障碍,并且可能影响到孩子一生的阅读。有些不良的习惯会影响到他们正常的阅读,我们应注意纠正他们以下的不良方式:(1)用手指或笔指词阅读;(2)逐词阅读;(3)复读;(4)声读;(5)心译。这些做法的结果往往是降低阅读速度,不利于把注意力集中在作者要表达的思想或传递的信息上。应当指出,孩子在平常的阅读中都会出现个别的、有意识的复视或回视,但过分的回视则会影响阅读的速度乃至对文章有效的理解。

 二、加强按意群阅读的训练

     按意群阅读是一种科学的阅读方法。它首先要求把所读的句子尽可能分成意义较完整的组群,目光要尽可能少地停顿。试比较:(1I / usually / go / to / school / by / bike.(目光停顿7次),(2I usually / go to school / by bike.(目光停3次)。其中,(1)为逐词读,(2)为按意群读。具体说来,读的时候,孩子们不要把目光停在某一个词上,而应该用两眼余光看这个词两侧的词,眼睛不要盯在字行上,要高一些,这样,映入眼帘的便是词组而不是单个的词;读的时候要少眨眼、不摆头,只要眼球来回转动就可以了。

按意群阅读的关键在于它既不是默读(心读)更不是朗读,而是通过目光在外语与大脑之间建立直接的联系,即外语思维。以下两个方法可以帮助大家训练到外语思维。

1. 快速朗读已经熟悉的课文等文字材料(最好朗读到能够熟练背诵的程度)。通过这种练习,对什么是意群,怎样区分意群,如何把注意力放在一个意群的中心词上,逐步就会有所实际地感受。

2. 把课文或阅读过的材料按意群分行抄写下来,再用目光扫读,使眼睛习惯于一扫一段。

三、培养语言预测能力

所谓语言预测,就是根据词语的搭配习惯以及语法知识(词法和句法),凭借上文,猜测出下文可能出现的内容,达到“未睹先知”的目的。例如,利用词法的搭配习惯,在读到I go to school by ... 时,我们就能猜到下文要出现一个交通工具的单词;利用句法知识,在我们读到Thank you for ... 时,我们就可以预知下文会出现一个动名词,这样就有助于我们在整体理解全句。

眼未到心先知,眼再到时得到证实一闪而过就行了,这样读起来,自然就会快多了。

四、避免翻译

在开始的时候,逐句翻译成中文来心译理解是难以避免的一个现象。但如果总要依赖翻译,养成习惯了,势必影响到阅读速度。当然用英文直接思维,这不是一下子就可以完全做到的,但可以循序渐进,例如我们学了apple这个单词,我们在文章中见到它时,并不是按照英语??中文??实物去理解,而是可以直接由英语到实物。再如读到She was flying a kite.时,我们就可以直接体会到“一个女孩子手中拿着线,天上风筝飘呀飘呀”的画面,避免了译成中文“她正在放风筝”后,再到画面的中间环节,那么就节省了时间

在英语的阅读理解中,孩子往往会或多或少地遇到各种各样的生词,这是影响孩子阅读速度的最大障碍了。若把阅读过程比作一条奔流的小溪,那么生词便是顽石、沟坎,使溪流不断回漩激起浪花;冲过去便渐入佳境,冲不过去便成为一潭死水。跨越生词障碍可以通过猜测词义来解决。猜测词义的方法有很多,有的时候不靠查字典,的确很难猜出一个词的真正意义,其实这时只要孩子能看出它的词性、在句中的作用,不影响阅读就足够了。例如这样一句话:Her friend Judy likes playing the violin. But Sally doesn't play any instruments. She doesn't like music.很明显,instruments没学过,是生词,但并不影响学生的阅读,学生通过上文中的violin下文中的music,能明白。这正如我们小的时候在看长篇小说或大部头的书时,碰到不认识的字词,并不是用查字典的办法去弄清楚它的读音和意思,而是仅仅揣摩一下它的含义,不求甚解。生词问题解决了,就为以后的阅读铺平了道路。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017