注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaimeijia20100106博客

稚子欲立志,人生将起航。

 
 
 

日志

 
 

换一种眼光  

2012-10-08 21:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    换一种眼光

                                                 (转载)

   那年,我在一家图书馆当管理员,可经常发生图书不翼而飞的事情。为防止这种偷书现象的继续发生,我在图书馆的墙上挂起一块告示牌:凡偷窃书籍者,罚款二百元。可偷书现象仍屡禁不止。

  一次,朋友来看我,我向他诉苦,朋友看了一眼墙上的告示,笑着说:“凭你一双眼睛,怎么看得过来呢。”

  “但图书馆不可能再增加管理员。”我说。“你可能借助读者啊,让读者帮助你参与管理。”

  “读者?书就是读者偷的,让他们参与管理,这么可能呢?”

  “偷书只是个别人,你不要把所有的人都放到你的对立面,而应该换一种眼光,把他们看成你的朋友,充分相信他们,让他们和你一起参与管理。”

  朋友要我拿来纸和笔,写了一条新的告示:凡检举偷窃书籍者,奖励二百元。新告示贴出后,图书馆再也没有出现丢失书籍的现象。

   “不要把所有的人都放到你的对立面,而应该换一种眼光,把他们看成是你的朋友。”这句话让我受益终生。换一种眼光,不是与人为敌,面是与人为善,这样,你才能变被动为主动,事事顺心起来。

 

启示:   当我们一条路走不通的时候,与其固执地坚持,撞得头破血流,不如调转方向,换个角度思考问题,那么,我们无法解决的问题或许就迎刃而解了。

 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017