注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaimeijia20100106博客

稚子欲立志,人生将起航。

 
 
 

日志

 
 

神圣的父爱令人动容  

2012-10-10 21:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读钱志亮先生的书,神圣的父爱令人动容


 

读钱志亮先生的书,神圣的父爱令人动容
      乘坐在北京西-厦门的列车上,两天一夜之间,我认真读完了北京师范大学教授钱志亮先生的整整一部学术论著。
      无论是散文、诗歌和小说,作家和诗人们都在热情讴歌着人世间那感人至深的伟大母爱。可是,在钱志亮博士的学术著作里,我却意外读到一封感人至深的信。 当我读到“一个父亲写给他八岁儿子的信“时,感动于那神圣的父爱,我禁不住潸然泪下,为之动容。
      
       钱志亮先生这样写道:
       一位当教师的父亲,一天晚上帮儿子收拾书包时无意中发现儿子书包里有几样不属于他的东西,立刻明白了什么,连夜给儿子写了一封情深意切的信放在桌子上。儿子读了信后泪流满面,立即表示痛改前非,永远不再犯类似的错误。从下面这封信中,你能看到教育的艺术和力量——
    
      亲爱的儿子:
      爸爸在帮你收拾书包时,在你的书包里发现了不属于你的东西,夜里爸爸睡不着觉,我在想,是爸爸妈妈不够爱你吗?是爸爸妈妈不够关心你吗?是爸爸妈妈没有满足你的愿望吗?不是!你是爸爸妈妈马生命中的唯一!你是爸爸妈妈生命中的至爱!同龄孩子拥有的,爸爸妈妈都让你拥有了;同龄孩子没有的,爸爸妈妈都在拼命努力为你争取!妈妈天天下班回家口干舌燥地为你补课,爸爸每天里里外外日夜的奔波,我们唯一的愿望就是想让你过上比别人更好的生活,受到比别人更好的教育!
      我们开始怀疑你是不是爸爸妈妈的孩子了!因为妈妈说,她小时候再馋也从来不吃别人的东西,爸爸小时候再穷也从不拿别人的东西。我们都是考自己的努力与勤奋劳动收获的人,我们都是靠善良与本分生存的人。别人的东西我们不会多看一眼,不属于自己的东西我们从不多摸一下!妈妈一辈子清清白白地做人,爸爸一生堂堂正正地做事,你呢?
      亲爱的儿子,一个人不可能拥有一切,生活中有许许多多的诱惑,你一定要经受住考验!一个人的欲望不可能都得到满足,世界上不属于你的东西太多,你一定要守住自己的品行!人什么都可以放弃,但不能放弃道德!人什么都可以没有,但不可以没有人格!
      爸爸参观工读学校看到很多犯了错误的孩子被社会遗弃了再也抬不起头来生活时深感同情,爸爸参观监狱看到许多犯了罪的成人失去自由可怜巴巴劳改赎罪时扼腕叹息,他们怎么会走到这一步呢?因为他们小时候在一些小事上没有严格要求自己,最终酿成大祸,永远也没有机会了。亲爱的儿子,你也想像他们那样被关起来没有亲人、没有关爱、没有自由、没有快乐的日子吗?
      亲爱的儿子,你学习成绩好坏,爸爸无所谓;长大了你能干什么,爸爸也不在乎。爸爸只是希望你有健康的身体、正派的人品、健全的人格,能为社会作些贡献,这是爸爸最大的愿望,否则爸爸生不如死!
      亲爱的儿子,你因为爸妈而生,爸妈因为你而存。爸爸不想因为你一时的糊涂而毁了个人的名声,更不想因为你贪图蝇头小利而葬送全家的幸福!
      孩子,今天你犯了错,爸爸给了你改正的机会,;明天你犯了罪,人民绝不会宽恕你!想到你的那一天,爸爸心如刀绞、痛不欲生。儿子,你要是不改的话,毁掉的不仅是你自己的前程,一辈子被人称作“小偷”,生你养你的爸爸妈妈也要背一世的骂名,天天被人指着说:“他儿子是个贼!”儿子,你是爱爸爸妈妈的,你一定会改的!
      爸爸完全靠自己刻苦的精神从千军万马中考了出来,爸爸完全凭个人朴实的人品赢得了妈妈的信赖,爸爸完全靠自己辛勤的耕耘在事业上有所发展,爸爸完全凭个人积极的拼搏在社会上有一席之地。因为爸爸活得有骨气,所以爸爸很要面子,爸爸会怒不可遏;因为你是爸爸的心肝,所以爸爸倍加呵护,你小的时候犯了错误,爸爸会骂你揍你。每次每次,打在你身上,疼在我心里!一回一回,委屈和泪水在你眼里,自责和酸楚在我心头!孩子,爸爸本不想生气,爸爸更不愿打你,可是父亲的职责我不能不履行,教育的使命我不得不承担!
      儿子,认了不少字,读了不少书,你读懂爸爸了吗?亲爱的儿子!你已经八岁了,懂事的你用不着打了,我也快四十不惑了,打就能解决问题吗?我们父子一场多不容易啊,儿子!
      知道以后怎么作了吗?亲爱的儿子,爸爸相信你!
                                                            爱你的爸爸
 
     
      这是真正伟大的父爱。神圣而庄严。
      诚如钱志亮先生所说:“问题儿童”是一个结论性的、中止性的概念,是带有歧视性的称呼,其烙印的后遗症不可估量。
      儿童发展问题指的是儿童发展过程中出现的各种偏差,有被克服、矫正的可能性,是一个满怀发展期待的概念。
      如果我们现在的每一位为人父母者都能如此教育和善待自己的孩子,那么我们的社会才可能会多一些于社会有用的人而少一些社会的隐患。
      让更多的儿童远离发展问题,远离伤害,不至于成为“问题儿童”成为全社会的共识,让我们从为人父母之时作起!
      
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017