注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaimeijia20100106博客

稚子欲立志,人生将起航。

 
 
 

日志

 
 

师生之爱别于父母胜似亲情  

2012-12-14 21:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我时常反思中国老百姓尊师重教的一句话,“师徒如父子”一点也不假,在今天仍然没有过时。我们必须承认,在整个社会正常的人际交流关系中,教师与医生的精神品味和人情味显得极其珍贵,但是教师与医生的爱心绝不能等同于一般意义上父母的亲情之爱。教师与医生的爱心更多的是对服务对象给予社会的关心与温暖,通过克服自身生存与发展中的不为人知的困境对他们的服务对象提供精益求精的高水平的专业服务,以自己最少的索取而向社会回报最大化的付出。

教师对学生的爱有别于父母,父母对孩子的爱出于血浓于水的亲情,而教师则是在不求回报地恪守自己的社会责任,他们向学生传达公正无私的社会关怀,以自己高超的专业知识与人格魅力引导一代人奋发有为,增强他们的谋生本领,无怨无悔地陶醉在教书育人的快乐中。

父母的爱是天然的,有可能会发展到没有原则的纵容与自私;而教师的爱是公正无私的呵护,他们在平凡的工作中充当孩子健康成长的忠诚卫士。

教师除了给予自己孩子父母一样的亲情,还要以公正无私的职业操守去维护更多青少年健康成长的权益,让社会公平和正义的阳光普照大地,为整个民族奠定文明向上的基石,从而在更高层次上维护全社会可持续发展的共同价值观。

师生之爱别于父母却胜似亲情,教师在平凡的工作中为每个家庭的幸福提供了高昂的文明环境,让每一个人感受到来自超越世俗与狭隘偏见的人间大爱。只有自己做了父母才能体会到教师工作的伟大意义,教师不是父母却胜似父母,全社会都应当理解教师工作的特点,为教师潜心育人提供宽松的社会舆论环境,净化社会与网络空间,同各种违背学生健康发展的言行作坚决斗争!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017