注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaimeijia20100106博客

稚子欲立志,人生将起航。

 
 
 

日志

 
 

通过阅读提高孩子的思维能力  

2010-12-27 17:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孩子的思维与智力发展取决于良好的阅读能力。孩子们的课外阅读需要我们关注,在我们的共同努力下,孩子们的阅读兴趣和阅读习惯逐渐养成。然而,当孩子真正接触到阅读习题和作文训练时,我们又发现,孩子读了很多书,但并不能将看到的、积累到的,很灵活地运用到阅读与写话中。这一困惑家长的问题,我们想用美国教育学家施道弗的话告诉大家:阅读时用眼球移动的时间仅占5%,其余95%的时间用于思维。阅读要注重加强孩子对词句感悟和运用,提高他们的语文应用能力。

一、多读善思,感受词句的形式和内涵之美

    曾国藩曾说过:“非高声朗读则不能得其雄伟之概,非密咏恬吟则不能得其深远之韵。”通过大声朗读,可以让孩子在韵律之间得到美的享受和美的熏陶。古人说:“不动笔墨不读书。”在读书中,用笔圈圈点点,找出喜欢的词语和句子,可以让孩子感受词句的形式美和意蕴美。经常让他们去图书馆借阅符合他们身心发展的大量课外书籍,预习新课时,提提问题,说说感受,让孩子在大量的语言材料中亲密接触中感受词句的形式之美和内涵之美。在生活中,引导孩子们留心观察生活中发生的事情及周围的事物,可以让他们在生活中感受词句运用之美。

二、积累创造,提高摘抄词句的兴趣

    写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,所以,对语言文字的积累尤其重要。积累的方法很多,可以让孩子背诵优美文章,可以引导孩子在课外书籍上摘抄一些自己认为好的句子及片段,还可以让他们说说自己的想法或配上与主题相配的图画,会有效增加孩子摘抄的兴趣。语言的积累还需要带有个人的感情和体会,看到某个词语,要能联想到很多的生活情景,联想到自己的感情体验和经历,一旦以后遇到类似的生活场景和情感体验,这个词语就会跳出来,就可以灵活地应用了。

三、模仿续写,提高语言表达能力

    仿写句子,续写故事,都是一种很好的学习表达的方法。课堂上,我们会引导孩子仿照文中儿歌写几句。在课本中,更是一单元一次写作训练,通过写作重点引导孩子学着去写,一单元一得,是帮助孩子学会写作的很好范本。仿写让孩子不再困在字、词、句、文章的练习中,而是在尝试运用语言中,享受着语文学习的乐趣。而续写故事,则可以充分发挥孩子的想象力,让他们感到语言运用的广阔和有趣。

    兴趣是最好的老师。让他们在喜欢的阅读活动中,养成好的阅读习惯,他们就会不仅仅用“眼”看书,而是真正做到用脑“阅”书了。当孩子们变“要我学”为“我要学”时,他们运用字词的阅读能力就会越来越好强了!

    谈到读书,还有一个问题不容忽视。对于孩子们比较爱看的漫画类书籍,我们要将它当成孩子们课外阅读中的调味品,从百科知识、文学书籍中孩子们才能吸取更多营养。还有更多市场中流传的悬疑鬼怪类的书籍用扣人心弦的情节和幻想主人公的超能量吸引着我们的孩子,特别是男生们容易被这些书籍吸引,欲罢不能。时间长了,有孩子的个性也会随着故事里的人物发生变化:多疑、暴力……甚至在发怒时把自己想象成这些书中的人物做出过激的行为,这些都极大地危害了孩子的心灵。孩子们看什么好书?这需要我们引领,带着孩子一起走入书店,与孩子一起挑选、或者将自己为孩子精心挑选的好书当做礼物送给他,这些都会让他感受到一份惊喜。在为孩子的书买单的同时也要真正物有所值甚至是物超所值,希望孩子真正能在好书的引领下健康成长!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017